Incontestablement au sommet. François-Xavier Borie se passionne pour son
Château Grand-Puy-Lacoste. Le vignoble couvre 55 ha de
vignes d’un seul tenant, âge moyen 38 ans, terroir de grosses
graves profondes sur de superbes croupes typiques des grands
terroirs du
Médoc.
Cuvaison longue de 3 semaines, élevage en
barriques de
chêne français “grain fin”, dont 75% de bois neuf, élevage de 16 à 18 mois selon le millésime.
“Associé à notre connaissance approfondie du vignoble, parcelle par parcelle, tous nos derniers investissements nous permettent de très vite réagir les années un peu plus délicates, nous explique François-Xavier Borie. Nous ne regrettons surtout pas l’achat de matériel performant (tables de tris vibrantes, égrappage...), c’est ce qui fait la différence et permet d’optimiser le résultat. Nous n’avons pas vraiment changé notre méthode de
vinification mais, grâce à une technique plus précise, nous l’avons améliorée sensiblement. Nous désirons nous donner les moyens de mener une viticulture plus perfectionniste.”
Typé par son terroir exceptionnel et une maîtrise évidente, très précise, de la vigne au vin, ce
Pauillac 2013 est certainement l’une des plus jolies
bouteilles de ce millésime, un vin de grand charme, de jolie
robe grenat soutenu, qui dégage un
nez intense et subtil à la fois (groseille,
humus), aux
tanins soyeux, et développe au palais des connotations délicates de
fruits noirs macérés, de cuir et de poivre. “
Château Grand-Puy-Lacoste 2013 est composé en majorité de Cabernets-Sauvignons (80%), précise-ton, ce qui lui donne cette belle trame, cette
robe rouge grenat, des
arômes de
fruits noirs complétés d’une note de
cassis et d’épices douces. En bouche, l’attaque est précise, droite et se prolonge sur des
tanins fondus et équilibrés, avec une finale très pure. Un vin qui réunit charme, élégance, fraîcheur. Le 2013, un vin de belle qualité à Grand-Puy-Lacoste grâce à son terroir qui a fait la différence.”
Le 2012 (vendanges du 3 au 16 octobre,
assemblage 76% Cabernet-Sauvignon, 24%
Merlot), est remarquable, de
couleur rouge sombre,
corsé au
nez comme en bouche, avec ses notes de
fraise des bois surmûrie, de crème de
cassis et de poivre, tout en complexité
aromatique, aux
tanins amples, tout en charme, un vin qui met en valeur son beau terroir de
Pauillac. Le 2011, offre, une fois encore, un style structuré par une grande majorité de Cabernet-Sauvignon (78%), reflétant la richesse et le potentiel de son terroir. Il présente une
couleur rouge profonde et intense. Le
bouquet dévoile des parfums très typiques de
fruits noirs et de
cassis complétés de notes légèrement épicées. L’attaque en bouche est précise, offrant une structure élégante et équilibrée. L’ensemble forme une belle unité alliant
finesse, fraîcheur et persistance. On retrouve la trame des beaux
millésimes de Grand-Puy-Lacoste où le raffinement du fruit s’allie aux
tanins bien mûrs et
suaves.
Exceptionnel 2010, composé d'une très grande majorité de Cabernet-Sauvignon (83%) qui offre une
couleur rouge profonde. Le
bouquet dévoile des parfums de
cassis très mûrs, légèrement épicé révélant la belle maturité des
raisins. L'attaque en bouche va crescendo, suave puis dense, se poursuit par une puissante structure tanique équilibrée. L'ensemble précis et complexe, enrobé d'une belle fraîcheur et d'une très longue persistance
aromatique donnant beaucoup de classe à ce grand millésime. “Ce 2010 s'inscrira sans aucun doute dans la belle
histoire des années mythiques de notre vignoble, du grand art...”
Formidable 2009, qui présente une
robe d'un rouge sombre intense. Le
bouquet dévoile des
arômes complexes de
fruits et des notes de
cassis très mûrs. L'attaque en bouche est précise, très dense, et développe une trame aux
tanins suaves, élégants et charmeurs. L'ensemble forme une belle unité, alliant structure, pureté,
finesse et fraîcheur. C'est donc un vin de grand équilibre et de très longue persistance en bouche, promis à un bel avenir !
Le 2008, très représentatif du classicisme de ce grand millésime bordelais, est un grand vin très ferme, un vin
tannique, associant structure et élégance, au
bouquet concentré, aux nuances épicées,
charnu, dense et
velouté en bouche, vraiment très prometteur. “Pour le 2008, me dit François-Xavier Borie, nous avions privilégié la bonne aération des grappes sur le pied, de petits
rendements, un bon contrôle du vignoble tout au
long de la saison. Le 2008 présente de la structure, une grande longueur en bouche et offre un beau potentiel de
garde.”
Remarquable 2007, toujours très racé, au
nez de
prune et de
framboise cuite, de
robe grenat soutenu, un grand vin alliant puissance et souplesse, de bouche dominée par de très belles senteurs de
fruits mûrs avec des notes de poivre, d’une grand subtilité, avec des
tanins soyeux, très équilibré, de très bonne
garde. Beau 2006, très
typé, aux
tanins mûrs et
fermes à la fois, de bouche très parfumée (
fraise des bois), riche et fondue à la fois, au
nez où se mêlent la truffe et l’
humus, bien
charnu comme il se doit.
Exceptionnel 2005, d’une grande complexité d’
arômes, un vin dominé par la
fraise des bois et la réglisse, puissant, d’une finale persistante aux nuances de fumé, de mûre et d’épices, qu’il faut laisser se faire pour développer tout son potentiel. “Le 2005 est sûrement la plus grande réussite depuis 25 ans, poursuit François-Xavier Borie, cela a été un millésime excessivement facile pour le
viticulteur, si j’ose dire, c’est un vin qui a beaucoup d’amplitude, de charme, de complexité, on est vraiment dans la typicité de Grand-Puy-Lacoste, d’un très grand
Pauillac. Il est d’un grand potentiel de
garde, mais également très agréable dès maintenant tant l’on est séduit par ce fruit qui explose en bouche. C’est d’ailleurs une caractéristique des très grands
millésimes, quand le vin est déjà formidable dans sa jeunesse. C’est un millésime que j’apprécie beaucoup surtout avec cette
sève, cette trame si dense, c’est vraiment un vin à très fort potentiel, et l’exceptionnelle qualité du millésime fait penser à des 1989, 1982 et même à des 1947.”
Le 2004, de
couleur très profonde, avec des
tanins intenses, un
nez complexe où l’on retrouve les
fruits cuits (
cassis, groseille, mûre) et l’
humus, et cette finale subtilement toastée qui fait tout son charme, un vin très distingué, de belle
garde. Le 2003 est toujours l’un des
vins les plus séduisants de ce millésime, d’une belle
robe de
couleur soutenue, d’un très bel équilibre, riche et concentré, un grand vin complet et ample, racé, avec ces notes caractéristiques de petits
fruits rouges
frais, d’épices et de truffe, que l’on retrouvent aux papilles. Le 2002 est une grande réussite, aux notes persistantes de sous-bois et de mûre, un vin qui allie structure et souplesse, aux
tanins denses, qui se goûte remarquablement (parfait sur un lièvre ou de l’agneau), d’excellente évolution. Très beau 2001 de bouche riche et
charnue, tout en subtilité d’
arômes (griotte,
humus),
séveux en finale, à prévoir avec un canard
rôti ou un tajine de souris d'agneau.